Наши читатели

 

Наши читатели

Тургеневская площадь

Творческие работы 10-х классов по роману «Отцы и дети»

 

 

 

 

 

отзывы, мнения  на книгу

 Чувство полета

Бытует мнение, что восприятие окружающего мира непременно связано с возможностью замечать простые и прекрасные вещи. Так окружающий мир и природа изменяют нас: мы становимся более чуткими к красоте пейзажей, любуемся алым восходом солнца и радуемся его утренним лучам.  Согласитесь, что такое отношение к жизни дает старт не только для новых начинаний, но и для «нового» себя.
Обычно мы воспринимаем экологию природы как взаимодействие живых существ между собой или с внешним миром, но редко задумываемся, какое влияние она оказывает на нашу душевную организацию. Примером этого влияния можно считать повесть-притчу Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».  На мой взгляд, герой рассказа является олицетворением сильнейшей связи между экологией природы и души. 

Само чувство полета от взмаха крыльев до выбранной траектории было для Джонатана настоящим искусством. Удивительный контраст создается автором между мироощущениями Ливингстона и других чаек; стая слепа, она не способна понять всю таинственную прелесть загадочного неба, которую так стремится познать Джонатан. А он не просто видит, он становится частью небесной стихии, позволяющей постичь то, ради чего он живет. Столкнувшись с врожденными ограничениями, он преодолевает все трудности и пытается донести другим чайкам о значении полета, раскрывающего все совершенство, всю удивительную и даже неземную сущность взмывающей ввысь птицы.

  Джонатан Ливингстон говорил о простых и в то же время значимых вещах: что каждая птица должна и может летать,  что для нее нет пределов, пока живет вера в собственные силы. И ,действительно, этот призыв к самосовершенствованию настолько силен, что заставляет задуматься о  

безграничной духовной свободе, восхваляемой на протяжении всей повести.  Стремление главного героя к возвышенному никого не оставляет равнодушным - каждый человек находит в себе того самого Джонатана, сумевшего увидеть красоту мира и определить, в чем его тайный смысл бытия. 

На меня очень сильное впечатление оказало прочтение этой книги, ведь через жизнь стаи нам иллюстрируют жизнь человеческого общества. И, правда, в каждом социуме есть такой смельчак, который учиться «летать», мотивируя своим примером, что это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Саморазвитие Джонатана, его устремленность восхищают, заставляя начать бороться с системой вместе с главным героем. И вот,  уже, кажется, что начинают вырастать невидимые крылья, которые смогут возвысить нас над всеми бытовыми неурядицами и понять природу искусства жить свободно и смело.

Давайте полетим вместе!

Рункова Ирина,11б

 

Вы читали антиутопию Тахиры Мафи «Разрушь меня»? Если нет, то поспешите, ведь  ее обсуждают во всем мире! Я считаю, что книги такого жанра сейчас больше всего нужны миру.

Вы, конечно, спросите почему?  Ответ достаточно прост: так как промышленность сейчас развивается довольно легко и быстро, становится понятно, что это развитие  может отразиться негативно на экологии природы. Книги такого литературного жанра нужны для того, чтобы открыть глаза людям и обратить внимание на негативные последствия промышленного прогресса, показать, насколько серьезны будут  проблемы, вызванные этим.

 

Главный вопрос этой книги заключается в том, что можно сделать для того, чтоб спасти землю? Далее люди буквально делятся на две части, две «партии», мыслящие совершенно противоположно друг другу. Одна часть, Оздоровление, считает, что для того, чтобы спасти Землю, нужно её разрушить. Разрушить до конца: уничтожить книги, фильмы ,материальные ценности, реликвии, язык.

Есть ли в этом смысл? Я думаю,  что их действия вполне логичны. Разрушение во имя спасения. Но если они логичны, это не значит, что они правильны. Цивилизация создавалась веками, совершенствовалась временем, людьми, природой. Нельзя просто взять и всё разрушить. Насколько бы не были серьёзны и продуманы планы Оздоровления, невозможно предугадать то, что может случиться после полного уничтожения всего, что создавалось и поддерживалось буквально с появления человечества.

Вторая же часть, называющая себя «Омега Пойнт»,  совершенно против разрушения. И это правильно с моей точки зрения. Я, так же как и «Омега Пойнт», считаю, что для того, чтобы спасти Землю, её надо преобразить. Но не разрушениями вселенского масштаба, а своей заботой. Вычистить моря, реки и океаны, высадить деревья, растения, избавиться от ядохимикатов и заботиться о каждом кусочке земли.

Противостояние в книге   захватывает полностью. Параллельно с  реальными проблемами  экологии мы  погружаемся в мир чувств  главной героини, Джульетты,  которая провела последний год в психиатрической больнице, т. к. считалась угрозой для общества. Она ещё помнит то, какой была её планета до ужасных происшествий.

           Не все считали её угрозой, но опять, же по разным причинам. Из больницы Джульетту высвобождает Оздоровление, ведущая партия. Но Оздоровление действует только в своих интересах и Джульетта им нужна,  

как оружие. В книге описываются сложные взаимоотношения главы сектора 45, в котором и происходит действо, рядового солдата Адама, который оказывается,  как Джульетта, одарён необыкновенными способностями.

Почему же трилогия называется «Разрушь меня»? Я считаю, что все проблемы экологии, так или иначе, влияют на нас самих, на наши личности.  Разрушая нашу планету, природу, мы разрушаем культуру нашего народа. Мы постепенно разрушаем друг друга...  Такие книги созданы, чтобы предотвратить экологическую катастрофу ….

Прошу вас, не разрушайте себя!

Краснова Даша,8б класс

  

Проба пера

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"