Цифровая образовательная среда в школе
 |
Национальный проект «Образование» – это инициатива, направленная на достижение двух ключевых задач. Первая – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Вторая – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. Подробности национального проекта на сайте Министерства образования и науки Челябинской области minobr74.ru. |
Национальный проект предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.
Челябинская область активно включилась в реализацию национальных проектов. Сегодня это один из основных приоритетов правительства региона, муниципальных органов власти и многих вовлеченных в процесс общественных организаций и бизнес-структур.
Челябинская область в числе 14 регионов Российской Федерации вошла в проект «Цифровая образовательная среда». Главной задачей данного проекта является создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. Это значит оснащение школ компьютерами, программным обеспечением, высокоскоростным интернетом (не менее 100 Мб/с) на средства федеральных грантов.
Официальные документы
ЧТО ТАКОЕ ЦИФРОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА (ЦОС)
Создание цифровой образовательной среды подразумевает одновременное использование единой электронной системы и традиционного подхода к обучению. Такой шаг должен сделать образование более доступным, качественным, а сам процесс его получения — более увлекательным. Последнего показателя планируется достичь за счет внедрения современных технологий. К ним относится: высокоскоростной интернет, сервисы мгновенного обмена сообщениями и анализа массивов больших данных, а также технологий VR. объединение онлайн и оффлайн форматов поможет преподавателям давать больше необходимого материала, а учащимся легче его воспринимать.
Благодаря внедрению «Цифровой образовательной среды», реализации национальных проектов «Образование», «Современная школа», образовательные учреждения будут включать следующие элементы:
- Материально-техническое оснащение образовательных организаций. В школах будет установлено все необходимое и самое современное оборудование, а также будет обеспечен доступ к высокоскоростному интернету.
- Платформа для хранения документов.
- Доступ к электронным библиотекам, образовательным сайтам и сервисам для расширения и углубления знаний по разным предметам.
- Возможность присутствовать на уроках онлайн и быть на связи с учителями и одноклассниками. Это относится к тем ученикам, кто долго болеет или по другим причинам не может посещать школу. Кроме того, система будет полезна на случай карантинов из-за сезонного гриппа.
- Учет достижений учащихся. Для каждого ученика будет создано индивидуальное цифровое портфолио, где соберутся результаты участия в различных олимпиадах, конкурсах и других мероприятиях.
- Образовательные сервисы с видеоуроками и научным пособиями. Дети смогут смотреть уроки из других школ, таким образом, получая знания от лучших педагогов страны
- Платформа для онлайн-трансляцийи мониторинга образовательного процесса.
- Интеграция с государственными сервисами и ресурсами.

Согласно приказу Министерства образования и науки Челябинской области №01/3469 от 01.10.2019г. «Об утверждении перечня общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций Челябинской области для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды в 2020-2022 годах» МБОУ «СОШ №150 г. Челябинска» была названа.
- Создание и модернизация информационно- телекоммуникационной инфраструктуры общеобразовательных организаций (В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национальных проектов «Образование» и «Цифровая экономика»). Согласно письма МОиН ЧО 18.12.19 №1213/14416:
1. Создание и модернизация ЛВС
2. Оборудование и материалы структурированных кабельных систем
3. Создание и модернизация систем контроля доступом
4. Создание и модернизация систем видеонаблюдения
5. Обеспечение источниками бесперебойного питания
6. Обеспечение автоматическими регуляторами напряжения помещений аппаратных и (или) этажных коммутационных центров
- Подключение общеобразовательных организаций к сети Интернет до 100Мбит/с (Федеральный проект «Информационная инфраструктура» в рамках национальной программы «Цифровая экономика»): Приобретение средств ВТ, периферийного оборудования, программного обеспечения и презентационного оборудования, позволяющих обеспечить доступ обучающихся, сотрудников и педагогических работников к цифровой образовательной инфраструктуре и контенту, автоматизация и повышение эффективности организационно-управленческих процессов в ООО.
10 учителей прошли курсовую подготовку по программам дополнительного профессионального образования: «Цифровая образовательная среда: новые возможности в профессиональной деятельности педагога».
В школе подключен высокоскоростной Интернет, будут организованы WI-FI зоны. Активно применяются в образовательном процессе дистанционные технологии: используются современные платформы (ЯКласс, Учи.ру и др.), организована работа с электронными учебниками.
Уважаемые родители (законные представители)!
Проект «Цифровая образовательная среда» стартовал задолго до появления COVID-19, в конце 2018 года, и он направлен не на переход на дистанционное обучение, а на создание новых цифровых возможностей в школах.
Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» по большей части является инфраструктурным, он объединяет в себя все действующие решения цифровизации образования в части функционала информационных систем, а также производителей образовательного контента, позволяя в одном месте сосредоточить наиболее популярные электронные образовательные ресурсы.
В перспективе в рамках проекта будет проведена интеграция с порталом государственных услуг для отражения актуальной информации в личном кабинете и формирования индивидуальной образовательной траектории с использованием электронных образовательных ресурсов.
Однако, проект нельзя назвать заменой действующей в стране системе очного образования и переводу детей на дистанционное обучение.
Главная цель проекта – обогатить очное образование цифровыми инструментами для их дополнительного использования на уроках и при выполнении домашних заданий, индивидуальных и групповых проектов.
На слайдах представлены новые возможности, которые предложит проект «Цифровая образовательная среда»

